Saturday, December 31, 2011

Новые смыслы

Не успел написать пост в нормальной обстановке, поэтому пишу его в аэроэкспрессе - встречаю свою подружку.

Новые смыслы, или re-think everything - так бы я озаглавил происходившее в 2011 году. Начиная от чисто архитектурной проблематики, социальных перемен, своей как бы гражданской позиции и заканчивая САПРовской тематикой.

Благодаря конференциям, форумам, круглым столам у меня сложилось некоторое ощущение САПР-дискуссии. Она есть. Помнится, я печалился по поводу ее отсутствия.

В области управления информацией опыт использования Google Desktop и Inforbix заставил отвернуться на время от полноценных PDM-систем и погрузиться в исследование собственно процесса проектирования. Как-то так.

Прямое и вариационное прямое моделирование создало благодатную почву для переосмысления параметрики - не только ветвисто-потоковой (Grasshopper), но и быстрой и наглядной (Rhinoworks, Revit, Inventor Fusion etc.). Кстати, недавно открыл новую бету Autodesk 123D - очень увлекает логика инженерного ПО. Дерево модели, конструктивные элементы, сборки - этой культурой надо овладеть.

Абсолютно новый смысл представился мне в BIM. Гибкая концепция "сделай сам", или BIM за $500 иногда очень импонирует мне. Несмотря на некоторые огромные недочеты, SketchUp оказывается очень и очень перспективной платформой для концептуальных проектов. Тоже хочется сказать и о новых версиях nanoCAD - работа с чертежами, таблицами и отчетами очень удобна; но с листами все-таки надо что-то приводить в порядок - привычная логика для многих САПР здесь не работает...

Ну и в преподавании, или скорее обмене опытом открылись новые возможности - "коммуникация и обмен информацией" ложатся в основу почти всей деятельности;).

Всех поздравляю в праздниками, желаю жизнеутверждающих прорывов и устойчивого развития в новом году;))

Thursday, December 22, 2011

SketchUp - Optimize This

Фильм не очень-то. "Схватка" мне больше нравится
Пост этот посвящен такой немаловажной проблеме, как оптимизация модели в SketchUp.

Sunday, December 18, 2011

Организация проекта в SketchUp. Папки и файлы

Опять вернемся к такой вроде бы банальной теме, как папки и файлы. На сей раз рассмотрим пример проекта в SketchUp.Описанный механизм работы я пока нигде не встречал - наверное, все и так знают, что как делать. И все-таки...

Wednesday, December 14, 2011

SketchUp: Достижения народного хозяйства

Ну уж совсем хипстерское место не стал рассматривать (источник)

Вернувшись к проектированию кафе и ресторанов, я решил сделать небольшой обзор построенных объектов, где я в той или иной мере принимал участие. Я выбрал три проекта, они мне ближе всего. Привожу скриншоты из SketchUp (а именно он оказался главной платформой для концептуального проектирования), а также фото реализованных интерьеров. Мне кажется, забавно получилось

Sunday, December 11, 2011

Коротко

BIM-методология похожа порой на демократию, мне кажется. Особенно в отношении осознанности своей позиции и понимания последствий, стратегии развития. И особенно в том, что касается IPD. То есть взаимодействия, не так ли? А для этого участники должны осознавать свою ответственность за разделенные риски. Я за поступательное развитие. И против оскорблений.

Thursday, December 8, 2011

Оффтоп. Декабрь 2011

Я долго размышлял о выборах 4 декабря, изучал интернеты известных блоггеров, слушал "Эхо" и т.д. Потом люди вышли на митинг 5 декабря. И это были мои друзья, знакомые - те, которых я уважаю и ценю. Однако, в последние годы я сторонился публичного выражения своей позиции, продолжая обсуждать сокровенные мысли "на кухне". Может быть, некоторые отвернутся от меня после этого поста.

Thursday, December 1, 2011

"Золотые правила" SketchUp'a

В качестве заметки...


Компоненты
Работая с большим файлом (например, интерьера), создавайте стулья, светильники, диваны и т.п. в отдельных файлах. Так вы сможете легко изменять дизайн, допустим, светильника и получать наглядное представление, какие объекты у вас использованы в проекте. Намного проще и моделировать, проводить замену компонентов и повторно использовать в других проектах.


Layers vs Outliner
В начале моделирования любой объект(группа или компонент) должен находиться в слое Layer0. Всегда логично присваивайте имена группам и компонентам . Можно обойтись без слоев, но без групп и компонентов нельзя. Ваш друг - Outliner. После того, как вы предварительно замоделировали основные объекты, спокойно разбрасывайте их по слоям.

Только необходимое
Удаляйте ненужные объекты. Не делайте двух вариантов проекта или объекта в одном файле. Пересохраните файл в случае необходимости под другим именем.

Система координат
Начало координат должно находиться в логичном месте. В файлах компонентов начало координат определяется типом объекта.

В следующих постах попробую остановиться на деталях.