Tuesday, July 26, 2011

Совместная работа, ч.1: Project QuickShare, Project Nitrous - разбираемся


"Бурлаки на Волге", И.Е. Репин - источник на вики
О чем же мне праздно порассуждать после долгого перерыва? Тема совместной работы (Collaboration, Coworking, Teamwork, Integrated Practice etc) в последнее время очень популярна. По этой теме я планирую сделать пару постов с небольшим заключением; в один пост все не вместишь, читать тяжело будет.

Monday, July 11, 2011

О politesse

Была такая дискуссия на cadstudio.ru...
Комментарий к дискуссиям на isicad.ru, cadstudio.ru, САПРяжении (которое меня приятно порадовало) etc. Иду вслед за Давидом Левиным - пытаюсь разобраться с культурой (см. пост Давида здесь)

Saturday, July 9, 2011

AutoCAD - "извлекаем выгоду" из извлечения данных

На примере этого ролика можно понять, как работает data extraction в AutoCAD и как применять эту функцию для экономии времени на рутинных задачах.

PS.
Ролик получился не очень гладким, однако, надеюсь, кому-нибудь да пригодится

Создание блоков электрики тут http://prosapr.blogspot.ru/2011/07/blog-post.html

Wednesday, July 6, 2011

О dwg.ru и корпоративных стандартах

Зашел в очередной раз на dwg.ru и решил прошерстить ветку про корпоративные стандарты для AutoCAD. Интересно, что даже у самых "странных" участников дискуссии есть здравые мысли, которые, вследствие "горя от ума" не всегда могут быть адекватно оценены.

К слову, в дискуссии на isicad.ru в статьях Ямпольского(например, в этой) также немало важных вещей - но, увы, не в то время, не в том месте оказался автор, да и агрументацию выбрал он "некрепкую", и посыпались на него камни.

Несмотря на уверения Кулика о том, что разработать универсальный СТП невозможно, я не вижу причин, для дальнейшей работы в этом направлении. Хотя я лукавлю. Конечно, не универсального, но уместного в области небольших объектов - интерьеров, малых объектов. Кроме того, вижу также необходимость разработки какого-либо пособия для студентов. Посмотрите, кстати, CAD-стандарты в Гарварде - занятно(как-то я их изучал подробным образом); значит, прецеденты есть?. И вспомните о множестве конвенций в AIA. Ну и про Buildingsmart alliance тоже не забудьте.

Tuesday, July 5, 2011

Продолжение "эпопеи" о динамических блоках

Это видео продолжает предыдущее (см.пост); я рассматриваю эти клипы как важное дополнение к "стандарту предприятия" или гайдлайнам, пособию по выполнению проекта в acad.

Конечно, такие видео должны быть короче и содержать только необходимое - пример, любое видео в справке к AutoCAD. Но пока я пробую работать в подобном жанре, так что посмотрим, что будет дальше

Friday, July 1, 2011

О динамических блоках, или ооочень специфичное применение Dataextraction

Небольшое видео о том, как можно с помощью AutoCAD решать простые, но оооочень времяемкие задачи.


В этом видеоклипе я постарался показать, что с помощью нестандартного обозначения розеток и выключателей можно облегчить себе жизнь. Более полноценные туториалы будут позже.
Можете разносить в пух и прах само видео - мне еще учиться и учиться записывать уроки. Собственный голос, оказывается, штука менее подвластная, чем AutoCAD...