Saturday, December 31, 2011

Новые смыслы

Не успел написать пост в нормальной обстановке, поэтому пишу его в аэроэкспрессе - встречаю свою подружку.

Новые смыслы, или re-think everything - так бы я озаглавил происходившее в 2011 году. Начиная от чисто архитектурной проблематики, социальных перемен, своей как бы гражданской позиции и заканчивая САПРовской тематикой.

Благодаря конференциям, форумам, круглым столам у меня сложилось некоторое ощущение САПР-дискуссии. Она есть. Помнится, я печалился по поводу ее отсутствия.

В области управления информацией опыт использования Google Desktop и Inforbix заставил отвернуться на время от полноценных PDM-систем и погрузиться в исследование собственно процесса проектирования. Как-то так.

Прямое и вариационное прямое моделирование создало благодатную почву для переосмысления параметрики - не только ветвисто-потоковой (Grasshopper), но и быстрой и наглядной (Rhinoworks, Revit, Inventor Fusion etc.). Кстати, недавно открыл новую бету Autodesk 123D - очень увлекает логика инженерного ПО. Дерево модели, конструктивные элементы, сборки - этой культурой надо овладеть.

Абсолютно новый смысл представился мне в BIM. Гибкая концепция "сделай сам", или BIM за $500 иногда очень импонирует мне. Несмотря на некоторые огромные недочеты, SketchUp оказывается очень и очень перспективной платформой для концептуальных проектов. Тоже хочется сказать и о новых версиях nanoCAD - работа с чертежами, таблицами и отчетами очень удобна; но с листами все-таки надо что-то приводить в порядок - привычная логика для многих САПР здесь не работает...

Ну и в преподавании, или скорее обмене опытом открылись новые возможности - "коммуникация и обмен информацией" ложатся в основу почти всей деятельности;).

Всех поздравляю в праздниками, желаю жизнеутверждающих прорывов и устойчивого развития в новом году;))

No comments:

Post a Comment