Monday, November 28, 2011

SmartGeometry 2012 - опускаемся на микроуровень

По-моему, из моих знакомых уже многие либо просто знают о предстоящей конференции, либо планируют туда поехать в качестве участника или просто посетителя. Событие все-таки значимое.
На этот раз лучшие из лучших в области продвинутой архитектуры (базис которой составляет скорее не вдохновение нелинейными системами, а мощь информационных технологий) будут исследовать новые возможности оной на микроуровне - в пространстве, так сказать, материальных систем.
Не буду пространно пересказывать содержание - предлагаю прогуляться по ссылке и самим все осмыслить. Заострю внимание на одном из кластеров, название которого звучит как Gridshell Digital Tectonics. Вот отрывок из его описания:
We will research a variety of material properties such as the wood grain orientation and density and their relationship with bending stresses, member profiles and joinery techniques. The cluster will experiment with building parametric models that integrate these material and geometric parameters through the use of Grasshopper, Kangaroo, and Karamba. In addition, we will develop these models through an evolutionary design process involving the use of genetic algorithms and iterative physical prototyping and testing.
В данном случае я "клюнул" на тему, давно обсуждаемую в "продвинутых" кругах; цифровая логика предлагает цифровую тектонику, что вполне закономерно при а) развитии станков (или как мы говорим "фабрикации") б) алгоритмах построения формы в) новых материалах и материальных системах.
А еще не менее обсуждаемой темой (пусть и не явно) оказывается древнее занятие - плетение. О нем недавно рассказывал Н.Л. Павлов в одноименной лекции, этот принцип прозвучал в манифестообразном Tooling, также этому феномену был  посвящен номер AD Architextiles. На мой взгляд, здесь авторы кластера тему эту продолжают, но небуквально. К тому же "скриптить" плетеные структуры крайне тяжело, имхо.

Must Have!
К своему удивлению, обнаружил почти все номера AD есть в периодике института
Что касается посещения SG2012 - тут у меня дилемма. Деньги есть деньги(спонсоры? где они? мда... пойду схожу к начальству в МАрхИ). Интересно это все, но аспирантура требует внимания и не простит уж точно! Надеюсь, что моя предыдущая поездка для кого-нибудь все-таки стала (станет) поводом посещения следующих конференций этой явно Smart Geometry.

2 comments:

  1. Рубен, не будь столь лаконичным! поясни неучу, что имел ты в виду)

    ReplyDelete