Wednesday, November 23, 2011

Чувствительная параметрика в GSD

Школа дизайна по проекту SANAA стала полигоном для параметрики
Все, конечно, любят SANAA...
Короткий пост вдогонку к докладу Милана Стаменковича о возможности плагина DIVA-for-Rhino, с помощью которого удобно симулировать освещение и т.п.
Этот проект многие знают, а в прошлом году авторы этого и многих других проектов удостоились Притцкеровской премии - самой престижной архитектурной награды (пояснение для не-архитекторов). Все замечательно, проекты красивые, их любят, а еще часто берут в качестве объекта для исследования. Как и в этой небольшой работе, которую выполнили ребята из Гарварда (посмотрите, что они делают в своем GSD-Squared).


To be sensitive = to be optimal
К сожалению, видео не удалось вставить в блог, поэтому настоятельно рекомендую пройтись по ссылкам, указанным ниже. Эта работа, как я понял из видеороликов, наглядно демонстрирует возможность в режиме реального времени проверять, допустим, размер, расположение и количество проемов в оболочке с точки зрения освещенности и других параметров. Долго и мучительно (шутка) собирается параметрическая модель здания, где мы можем контролировать с помощью ползунков Grasshopper'a параметры проемов, а затем, манипулируя этими параметрами, наглядно видим, подходит ли наше решение или нет.
Небольшой отрывок из описания (обратите на слово "чувствительный"!):
The objective of an ABPS analysis is to educate a designer how sensitive a design concept is to certain design changes as well as to help him or her to find an 'optimal' solution as far as a particular set of performance metrics is concerned
 Ссылки на три видеоролика с различными типами анализа - 1, 2, 3; для особо жаждущих научного знания- статья о результатах и методике работы.

В качестве заключения
Анализ наших с вами решений необходимо проводить на ранних стадиях. Может быть, не обязательно в столь сложной форме. Хотя именно интерактивность модели "решение-анализ" действительно заставляет нас быть более чуткими к своим концептам. Отметьте тот факт, что с помощью гибких и недорогих инструментов люди иногда добиваются инноваций.
Я же подожду, пока мои сокурсники по аспирантуре все напишут и по полочкам разложат, а я приду на готовенькое... А что будете делать вы?

2 comments:

  1. А мы будем вспоминать Ecotect analysis. :)

    ReplyDelete
  2. про ecotect - в pdf-статье есть ссылки на работы с ним. а если вспомнить про научные исследования с ревитом - http://tuwien.academia.edu/ThomasGrasl/Papers/311442/Palladian_Graphs_Using_a_graph_grammar_to_automate_the_Palladian_grammar это же ж вообще!

    ReplyDelete