Monday, August 22, 2011

"Вести недели", или Краткий обзор событий в "дигитальной" культуре

Дигитальная культура в архитектуре, источник (amazon)
Попробуем рассмотреть события прошедшие и грядущие. Дигитальная культура развивается и вдохновляет на новые размышления и проекты. В перерывах между чтением литературы по теории архитектуры, я решил поделиться с вами своими впечатлениями от происходящего.

О Точке Ветвления
прошел воркшоп на Стрелке. Следите за обновлениями на сайте, твитами @Branch_Point. Это было первое (для меня) официальное появление Rhino3D на нашей сцене и, разумеется, воркшоп такого масштаба. Пока мы в ожидании презентаций кластеров, записей лекций (кстати, один кластеров из них вел Даниэль Пайкер - автор плагина Kangoroo), предлагаю посмотреть небольшое видео итоговой инсталляции c видеомаппингом:


#AForum
21-22 сентября многие пойдут на Автодеск Форум (список докладов). Я тоже. Должно быть интересно. Очень хочу пообщаться вживую с людьми, а не через комменты...

SmartGeometry 2012


Это знаменательное событие под эгидой Bentley усердно игнорируют многие: от параметристов-неофитов(которые это не обязаны знать, впрочем) до профессионалов классического CAD/BIM. Хотя это не очень интересно, если проектируешь какую-нибудь серию "П"...

Articulating Urban Complexities, workshop
Это событие уже началось, на него попасть мне не удалось. Ребята из ETHZ (в частности, Настя Кольцова - с ней я мило пообщался во время посещения этого института в этом году) исследуют возможности параметрического проектирования в области урбанистики (вспомним Катю и Данияра из U:Lab.spb - тема схожая); важно отметить, что времена формалистских экзерсисов проходят и параметрика в урбанистике начинает играть роль подчиненную и очень органичную, на мой взгляд. Воркшоп уже опробован, так что будем ждать результатов.
А вот видео воркшопа, который состоялся недавно в ETHZ:

Articulating Urban Complexities: Final Presentation (short version) from ia on Vimeo.

Paralab
В последней инсталляции, помимо привычной модели в Rhino3D, необходимого "физического" макета, нам удалось применить плагин для создания минимальных поверхностей в Grasshopper'e. Ссылку на него давать не буду, он не затейливый, но вполне подошел. Ради справедливости отметим, что он "выдает" минимальную поверхность в NURBS, что не совсем корректно получается. Все-таки сеть лучше справляется с симуляциями. Ну а посмотреть заходите на Кузнецкий мост, 11.

7 comments:

  1. Моя мини-сапр конференция пока не подает признаков жизни, а жаль

    ReplyDelete
  2. Женя, слишком широк у тебя круг интересов ))) А Стрелка - клево смотрится ))

    ReplyDelete
  3. Женя, для тех, кто не в Москве и зайти на Кузнецкий мост не может, выложи, пожалуйста, фото инсталляции.

    ReplyDelete
  4. пришлю)))

    ReplyDelete
  5. Коллеги, как вам, кстати, Disqus в качестве механизма для комментов? Интересно ваше мнение

    ReplyDelete
  6. надо же жить как-то...

    ReplyDelete
  7. мини-сапр конференция будет у тебя в сентябре, лопух! сиди готовься))

    ReplyDelete