вторник, 17 мая 2011 г.

SmartGeometry 2011 - ABI и Rhinoworks. Здание = машина?


Выступление на Smart Geometry 2011 Крега Швиттера (Craig Schwitter) из Buro Happold и недавний релиз Rhinoworks натолкнули меня на ряд размышлений.
Отвлекусь ненадолго от своего погружения в мир Inforbix и других сервисов в этой области и опять обновлю свои впечатления от SG 2011.
Крег Швиттер и Чак Хоберман (Chuck Hoberman) представляли на SG 2011 Buro Happold - крупную инженерную, которую смело можно поставить в один ряд с Werner Sobek или Arup.
Werner Sobek - музей Mersedes Benz в Штутгарте. Архитектура - UN Studio.
Швиттер выступал с презентацией достижений Adaptive Building Initiative, организации, с которой сотрудничает Buro Happold и другие компании, работающие в сфере инновационных проектов. И здесь не обошлось без инновационных технологий, так как сама конференция SG обязывает. La noblesse oblige, так сказать.
Основная мысль, которую стремился донести Швиттер, заключалась в том, что здание может адаптироваться согласно изменениям среды, реагируя на освещенность, ветер, температуру и другие параметры(если мы, конечно, стремимся к энергоэффективной постройке); при всем этом, он отмечал слегка разочарованно проблему направления технологического развития. "I'm frustrating about where do we need to go.... ....New possibilities but where to go?"
Далее Швиттер заостряет наше внимание на возможностях оболочки. "Adaptive Architecture: New methods in atcive envelope control" - один из тезисов презентации. И переходим от понятия "performative architecture" к более продвинутому - "adaptive performance in architecture". Вся продвинутость заключена в сервоприводах. Они выполняют функцию маленьких роботов, двигающих различные элементы оболочки.
Как это выглядит в жизни:



Презентация Швиттера в основном состояла из видеороликов с проектами, разработанными в AIB, и их эффективности применения такого рода решений(мне кажется, они жутко дорогие). Я с большим удовольствием ознакомился с предлагаемыми системами, что советую и Вам. Кроме того, важно отметить, что все системы рабочие. Их можно купить за .... какие-то там деньги и радостно жить в эдаком здании-роботе.

Ну и теперь подведу свое сбивчивое, полуночное повествование к RhinoWorks. Для тех, кто не знаком с продуктами LEDAS, советую ознакомиться с ними на сайте компании. В двух словах - это очень похоже на параметризацию в Revit (я бы сказал, Revit похож на них). Проставляем размеры-параметры и контролируем модель с помощью них. Помимо этого, мы можем создавать сборки, имитирующие работу механизма. Например вот так:


Параметризация в RhinoWorks "машиностроительная", поэтому привычной "нодовой" системы мы не увидим; Grasshopper и Kangoroo - инструменты, подходящие для более абстрактных задач, на мой взгляд. В этом их сила, в этом и ограниченность.

Kangaroo - Rigid Origami from Daniel Piker on Vimeo.
У Kangoroo есть примеры работы механизмов, релаксации поверхности и много чего другого. Однако следующее видео от LEDAS меня поразило в самое сердце. Точнее заставило серьезно задуматься


Мне кажется, RhinoWorks хорошо подошел бы для решения подобных задач на концептуальном уровне, на стадии разработки прототипа. Во всяком случае, я попробую попользоваться. Да на семинар уже записан. Принцип RW (то же самое и в случае с Driving Dimensions для SketchUp) действительно представляет более "прямой" подход к моделированию, нежели нодовая система Grasshopper'а; однако, это не означает, что кто-то лучше, кто-то хуже. Разные задачи, разные технологии. В любом случае, подождем следующих релизов RW.

Что касается общих размышлений на тему механизмов в зданиях, то тут есть несколько моментов. Несмотря на "неуспех" здания L' Institut du Monde Arabe Жана Нувеля, намечаются подвижки в области "кинетической" архитектуры.
Образец фасада здания - принцип диафрагмы фотоаппарата

Если мы вспомним SolidWorks Live Building (обратите внимание на Live!), то можно вполне представить себе некоторую перспективу конвергенции машиностроения и архитектуры. Думаю, что Autodesk тоже не ударит в грязь лицом.
При этом, чем больше мы движемся в сторону BLM (был пост про это у Александра Sett'a), тем более сложным становится процесс проектирования и тем меньше там места для архитектора. Но это жизнь, тут ничего не поделаешь... Корбюзье был прав, наверное

Комментариев нет:

Отправить комментарий