Monday, May 16, 2011

AutoCAD Layout - QA для пространства листа

Источник

Какое-то время назад я изучал статью Марка Кикера (Mark Kiker) о Quality Assurance чеклисте, или списке обеспечения качества. Ниже мои попытки поразмышлять о том, как контролировать и обеспечивать качество чертежей в AutoCAD. В случае BIM-приложений подобный контроль особенно становится особенно важным.
QA (Quality Assurance) чеклист - своеобразный помощник в CAD-менеджменте. Резюмируя статью Кикера, приходим к выводу - мы разработали длиннющий СТП, т.е. САПР-стандарты, которые все вроде читали, но запомнить кучу "do's and dont's" очень сложно. Особенно если наши стандарты - pdf-документ, а не wiki-сведения о том, что нужно не забыть, когда чертишь (или моделируешь) что-либо. Здесь может помочь QA чеклист. Это некий список (например, необходимо проверить настройки размеров), в котором надо сверить все пункты с результатом работы в файле. В идеале, это могло бы быть всплывающее окошко внутри программы - что-то вроде формы, которую надо заполнить.
Но на практике, это просто обычный pdf-файл со списком настроек, который надо проверить.

Я попробовал составить такой список для пространства листа:



1.Видовые экраны (Viewports) находятся в слое R-LAYT-VPRT

2.Текст примечаний, схемы, таблицы (например, список листов), названия видовых экранов - R-LAYT-TEXT

3.Рамка, штамп, текст в рамке находятся в слое R-LAYT-TTLB

4.Системная переменная PSLTSCALE имеет значение "0"*

5.Произведен _ZOOM ->Extents (или просто двойной клик скролла мыши) и лист увеличен в распор экрана. Объекты за пределами рамки не допускаются.
Результат увеличения по границам (_zoom, extents) должен выглядеть так

6.Видовые экраны (Viewports) имеют статус "Display Locked"

7.Настройки листа в Pagesetup Manager (_pagesetup) имеют следующий вид:

Настройки листа могут быть обеспечены через Design center, когда пользователь просто выбирает нужный формат, не задумываясь о настройках. За него уже все сделано.
* Примечание - переменную PSLTSCALE можно использовать и со значением "1", тогда линии автоматически меняют масштаб пунктира, но я предпочитаю "0". Так проще и надежнее.

Чем может помочь QA чеклист? Предоставить пользователю самому проверить результат своего труда на качество и одновременно облегчить труд САПР-специалиста. Кроме того, качество в случае чертежей позволяет избежать казусов, например, при печати. В настройке листа область печати (Plot area) выставлена как "Extents", в пространстве листа за пределами листа "болтаются" какие-то объекты - в результате при публикации лист "съезжает".

Что касается более специализированных пакетов - BIM-приложений - настройки играют огромную роль и их соблюдение представляет некоторую головную боль для САПР-специалиста.

No comments:

Post a Comment