Wednesday, January 5, 2011

CAD-Guidelines: .chm файл

Не оставляю тему САПР-стандартов. В недавнем посте dedcad'а про работу в акаде и проблемы, связанные с ними, я выудил фразу - "...Далее шли разъяснительные беседы, что так чертить неправильно...". Которая и навела меня на мысль о вопросе инструкций, мануалов, стандартов. Каким образом передать потребителю Best Practices(самого общего характера), которые облегчат жизнь как и потребителю, так и техподдержке, которая (в свою очередь)не будет сталкиваться с проблемами, описанные dedcad'ом.
 Все мы наверняка знаем о сэмпловых проектах, идущих вместе с любым акадом(SSM появляется с 2005-ой версии); например, один из них - архитектурный:
Вопрос - какой пользователь догадается залезть сюда? А ведь там все очень достойно выглядит: xref, fields, layers и SheetSet Manager, наконец.
Вид сэмпл-проекта через SSM - Model Views
Так выглядит открытый чертеж разреза:
Нажмите, чтобы увеличить
При этом, хелп программы вызвать очень легко - F1 - и перед нами прекрасный документ. Изучал тот же SSM по хелпу. А чего стоят New Features Workshop с доходчивыми видео? А анимированные подсказки?
Так почему же не сделатъ такой chm-файл, который будет передавать конечному потребителю нужные стандарты, ответы на вопросы(FAQ) etc.

О специфике каждого случая - я думаю, что можно выделить в AEC-области ряд направлений, как сделали в Автодеске (подшивки для AEC, Civil, Manufacturing) Те же интерьеры и работа с ними в AutoCAD - можно выявить общие принципы и зафиксировать в виде гайдлайнов.

Встает вопрос юзабилити мануала - пока программисты и "всякие" Dassault используют поисковики и вики для поска информации, САПР-стандарты имеют вид довольно нудный; об использовании EDM-системы я пока не говорю - тем более, что в небольшой фирме это будет чересчур трудозатратно.
И в качестве итога этих субъективных рассуждений - забил я в гугл "cad guidelines chm", где вышел на эту ссылку. Наверное, стоит подумать об этом на досуге. Жду критики

7 comments:

  1. Предлагаю купить домен, поставить вики-движок и начать писать свою инцеклопедию!

    ReplyDelete
  2. :) да некоторым пользователям хоть как молитву перед каждым запуском AutoCAD читай инструкции - они все равно будут делать как им хочется! А Ctrl+C и Ctrl+V это вообще панацея.. я бы для некоторых пользователей поотключал бы эти команды... А мануал действительно необходим... И я бы вообще приравнял бы знание такого мануала к правам на авто, - нет прав - за руль не садись!

    ReplyDelete
  3. Читаю,Читаю...что могу сказать: компания стремящаяся работать быстро и эффективно имеет свои стандарты и мануалы, и обязанность пользоватся такими стандартами прописывается в трудовом договоре с каждым отдельным сотрудником, иначе компания не сможет работать как механизм.Работал и в моспроекте и отечественных частников - у многих бардак на серверах, не говоря уж о культуре производства проекта! Так что всем такую культуру не привить, и думаю что не стоит!

    ReplyDelete
  4. Читаю,Читаю...что могу сказать: компания стремящаяся работать быстро и эффективно имеет свои стандарты и мануалы, и обязанность пользоватся такими стандартами прописывается в трудовом договоре с каждым отдельным сотрудником, иначе компания не сможет работать как механизм.Работал и в моспроекте и отечественных частников - у многих бардак на серверах, не говоря уж о культуре производства проекта! Так что всем такую культуру не привить, и думаю что не стоит!

    ReplyDelete
  5. Предлагаю купить домен, поставить вики-движок и начать писать свою инцеклопедию!

    ReplyDelete