Tuesday, November 30, 2010

SketchUp - плагины. Layer Manager


Обновлено: Недавний мой пост по слоям в SketchUp и видео!
Очень удобно работать со слоями в SketchUp, если использовать плагин Layer Manager - жить легче становится намного. Ссылка.
Tip of the Day - обратите внимание на слой Layer0! Советую изначально кидать все геометрию - группы и компоненты - в этот слой. Позже, при необходимости, выделяйте объекты и назначайте им нужный слой.

Saturday, November 27, 2010

BIM - межконтинентальный процесс



Поделюсь своими впечатлениями от прошедшего вебинара, проведенного Graphisoft в начале недели.

Thursday, November 25, 2010

В джазе только девушки или лицо маркетолога САПР ХХI века

Конференция isicad-2010 прошла давно, но оставила массу впечатлений. Поделюсь одним из них и проведу некие параллели.

Sunday, November 21, 2010

Best Practices - в продолжение темы консалтинга



В качестве продолжения рассуждения о консалтинге в сфере архитектурного САПР и "фундаментального" знания для архитектора. Очень хочется затронуть тему, связанную с накоплением знания (не просто информации) в среде архитектурного САПР. 

Wednesday, November 17, 2010

SketchUp - плагины

Пост по следам еще одного доклада на Архклассе. Спасибо, что дождались меня! Надеюсь, было познавательно.

Saturday, November 13, 2010

Rhinoceros -> BIM - Geometry Gym

Крайне интересное видео нового плагина для Grasshopper - теперь можно моделировать форму в Rhino и через IFC кидать в Revit или ArchiCAD; последний, думаю, при этом хуже справится с криволинейной геометрией. В общем, - о чем мечталось в этом посте, скоро и было представлено на всеобщее обозрение. Сам пока не пробовал.
Ниже видео с блога Geometry Gym. В принципе, вещь занятная. Немного сложновато накручивать ноды в Grasshopper, чтобы получить такую "завернутую" форму. Тоже самое в Revit сделать можно быстрее, но степень параметризации и наглядности последней будет куда меньше. Оно, может, и не надо нам.

Sunday, November 7, 2010

Гневный пост: Разоблачение. Заметки реакционера

Позволю себе опять дерзости.
Смотрю я презентацию на Autodesk-форуме - Экономический эффект использования технологии информационного моделирования зданий на примерах проектов ООО «Институт Центрспецпроект» , выступает Дмитрий Каличава, Генеральный директор ООО «Институт Центрспецпроект».
Проходит где-то две трети презентации - и вдруг я вижу знакомый дом. Нет, не думайте, что я узнал в нем чье-то авторство. Просто вспомнил это чудо, где-то в конце Нового Арбата.

Friday, November 5, 2010

Гневный пост - AutoCAD for MAC

Моя подружка со мной говорит по скайпу из Швейцарии и сообщает, что в акаде под мак нет команды filter. я говорю - он же бесплатный! ответ: у нас он стоит 7000(!) франков. На сайте Autodesk - почти 4000 $. И это за урезанную версию. Поотстал я от времени. Ссылка на лимитированные возможности чудософта с оффсайта. Нет слов.

PLMpedia - энциклопедия не только для машиностроителя

Isicad.ru стал для меня открытием совсем недавно - около полугода назад. На тот момент старший коллега по работе скинул ссылку на статью Пола Хэмильтона "Редактирование трехмерной геометрии". С той поры я начал периодически заглядывать на ресурс, постепенно проникаясь машиностроительной терминологией. Не задолго до моего первого посещения isicad я уже успел смутно представить концепцию PLM и рассказать об этом третьекурсникам в своем докладе прошлой весной. Информацию я тогда черпал из википедии и других источников, что-то из заморских книг. И думал я: где наши, русскоязычные ресурсы, и почему все говорят patch и subdivision?

Monday, November 1, 2010

Архкласс - доклад

Недавно мне посчастливилось выступить с маленьким докладом на занятии Архкласса. Доклад был ориентирован на студента-архитектора, который почти не имеет представление о CAD, BIM и других интересных TLA. Постарался не заострять внимание на конкретном софте, а предоставить общие принципы моделирования, проектирования в "цифре" и проблематику ИТ в архитектуре. Отдельное спасибо  преподавателям Мастерской за эту возможностьи Мише Орлову (поддержка и проектор).
К сожалению, нет звука - можно было бы меня покритиковать вволю.

Brain attack от Владимира Талапова

Не могу не зафиксировать определенную ситуацию, сложившуюся на просторах Рунета. В течение месяца с небольшим портал isicad стал полигоном обсуждений технологии BIM - одной из самых многообещающих, эффективных технологий в области архитектуры и строительства. При этом для многих эта аббревиатура остается смутным и даже противоречивым явлением современности. Пополнив список TLA (Three Letter Acronyms - смотрим блог Олега Шиловицкого) в цифровом проектировании, явление BIM (кто-то даже замахивается на BLM) провоцирует крайне интересные дискуссии на isicad'е, преимущественно работающем с машиностроительной тематикой. Отдельное спасибо isicad'у!