Wednesday, October 27, 2010

САПР - "к вопросу о репрезентации объекта"

Очень краткая заметка о том, что, на мой взгляд, представляет основную трудность при работе САПР.

Sunday, October 24, 2010

BIM 2.0 или IKEA-like Style


Хочется поднять в очередной раз проблему юзабилити и архитектурных САПР. Мы уже давно имеем дело с разными диноСАПРами, почти живем в BLM, но по-прежнему задаемся вопросом "BIM или не BIM". Постараюсь очертить контуры одного момента, который давно меня волнует. Выполнить профессионально такую задачу мне не совсем под силу, нехватка опыта и возраст. Поэтому, мне будет очень приятно, если эта заметка вызовет отклик у немногочисленных и недоступных гуру, а также у неофитов и студентов.

Thursday, October 14, 2010

О передаче знания - цитата с форума dwg.ru

Roman Cieslewicz's design (1968)
Привожу один пост из дискуссии на dwg.ru на тему "Ключевые показатели эффективности у проектировщиков"; ссылка на страничку из форума тут. Очень примечательная тема затронута. Орфография и пунктуация автора.

Monday, October 11, 2010

Space planning tool


Architecture: Realtime Physics for Space Planning from Marc Syp on Vimeo.
Крайне интересный ролик об инструменте для работы с функциональным планированием. Э. Хайману респект. На мой взгляд, эдакая мечта архитектора.

Friday, October 8, 2010

BIM - CATIA Live Building. Комментарий к статье на AEC Magazine

"пиратский" скриншот презентации
Немного информации о high-end технологиях в BIM. Dassault Systemes всерьез берутся за архитектурно-строительную отрасль. CATIA Live Building - так называется новый продукт, находящийся в бета-тестировании.
Первое, что приходит в голову - мы уже слышали о специализированном решении, основанном на CATIA; Digital Project от Gehry Technologies до недавнего момента задавал тон в проектировании сложнейших объектов. По оценкам экспертов, Digital Project остается сложным решением, да и цена его оставляет желать лучшего (интересно, какая? мне кажется, около 10 000$)

Saturday, October 2, 2010

isicad-2010 - highlights - Секция AEC/BIM

Евгений Ширинян (т.е. я) -" BIM нуждается в визуально ясных представлений структуры здания. Если мы хотим что-то параметризовать (как в Revit), нам нужно понимать, что параметризуем. Где ясная схема. В инженерном ПО и в том же Digital Project (основан на CATIA) есть диаграммы связей. В сложной модели отыскать, что с чем завязано очень непросто".
Мне нравится пример NanoCAD или SketchUp - существуют простейшие списки объектов в файле, которые позволяют структурировать информацию. Платформа AutoCAD этого не предоставляет никоим образом. Все это реализовано в Revit и других специализированных решениях. НО!