Thursday, September 30, 2010

NanoCAD - как поставить pdf - принтер

просто переходим по ссылке - http://www.bullzip.com/products/pdf/info.php , устанавливаем и радуемся freeware!

isicad-2010 - highlights - Секция Подготовка кадров

Еще один комментарий к образованию и подготовке кадров. На сей раз вспомнилось замечание Ивана Волкодава о "созвездиях". Далее приведу смысл высказывания Ивана или скорее то, как я это понял. Надеюсь, что получу в последствии комментарии от автора.

Monday, September 27, 2010

AutoCAD - Tool Palettes


Демонстрация пользования настроенными под пользователя Tool palettes. Такая адаптация под пользователя помогает ускорить работу и сделать программу более "user-friendly".

Sunday, September 26, 2010

isicad-2010 - highlights - Секция Подготовка кадров

Эту секцию я бы назвал для себя скорее "САПР и образование". Модерировал или был ведущим(кому как нравится)  Владимир Талапов, преподаватель САПР с большим опытом работы и множеством заслуг перед Отечеством.

isicad-2010 - highlights - Секция AEC/BIM

Universal (1997)
Модератор секции, Павел Ханженков, поставил перед Рабочей Группой ряд вопросов, но не все вопросы оказались затронуты в ходе самого заседания.  
Большая часть времени была отдана обсуждению проблемы 3D - использовать его или нет. Естественно, все пришли к выводу, что рано или поздно использовать будем все. Однако, камнем преткновения стала более важная формулировка - BIM. Что же это такое, каждый представлял себе по-разному(или же выражал свои мысли не совсем точно). Кстати, у  Autodesk есть один пдф, где однозначно заявляется, что BIM может быть осуществлено посредством и 2D-CAD систем. Понятно, что Revit является рекомендованной платформой, но факт остается фактом. Поэтому, с таким стереотипом в голове, мы постоянно скатывались к пониманию BIM как 3D-приложения.
 Далее выкладываю некоторые высказывания участников, которые мне показались интересными. Прошу прощения, что всех участников не упоминаю

Friday, September 24, 2010

isicad-2010 - highlights - Олег Шиловицкий

На такого рода событиях я впервые.  По-моему я был там единственным представителем МАрхИ среди инженеров, вендоров и разработчиков. Стоимость входного билета для недавнего студента кажется астрономической, но деньги я выложил в окошко Сбербанка не задумываясь. Пост освещает выступление Олега Шиловицкого на пленарной сессии Isicad-2010. Потом буду выкладывать другие интересные для меня моменты. Фото нет - не обессудьте!

Tuesday, September 21, 2010

the belly of an architect


Кадры из фильма Питера Гринуэя "Живот архитектора". Композитор Вим Мертенс, один из композиторов-минималистов. "Struggle for pleasure" - название композиции

Isicad 2010

Сижу на конференции. Сейчас кофе-брейк. Забавно увидеть знакомые лица, хотя и меня, кроме Ожигина Дениса, никто не знает. Вокруг одни инженеры. Новосибирск активно взялся за BIM- посмотрим, что выйдет. Интересно, удастся ли нам в МАрхИ заполучить 3d принтер? Думаю купить hp laptop

Thursday, September 16, 2010

SketchUp & BIM?

Вот один из недавних блогов о скечапе - http://sketchup3dcomponent.blogspot.com/. И основной сайт - http://www.sketchup4architect.com/. Пока неясно до конца, о чем речь. Немного сумбурная подача

Tuesday, September 14, 2010

AutoCAD - стандарты именования файлов /CADDManager Blog/

Некоторая выдержка из ценных постов Марка Кикера по именованию файлов  и т.п.. Самое приятное, что тут мы не завязаны с AutoCAD - тоже самое может быть справедливым и для NanoCAD

Незастывшая музыка - "архитектурные" структуры в музыкальных клипах

На днях решил просмотреть пару IDM-клипов на ютюбе. Занятно, каким образом выражается музыкальная композиция посредством визуальных трансформаций абстрактных цифровых структур. А если проще - как вяжется современная электроника и виртуальные среды и процессы проектирования. Пока достаточно органично.

UserNONfriendly process - боремся с bim'ами-pt.2

Теперь об участниках проекта - тех, кто непосредственно выполняет проект. Пост будет не очень красочным - просто сообщу о некоторых своих наблюдениях - о том, как UserNONfriendly process в среде bim-приложения сделать Userfriendly.
На мое практике набор команды с нуля под проект случался редко, если не сказать, что вообще не случался. Одним словом, планирование и технологический процесс проектирования в bim-приложении пока у меня не отработаны.
Пост, конечно, получается нудноватым - но что делать.

Thursday, September 9, 2010

BIM-mgmt

Еще один инструмент из области управления информационной моделью проекта - http://www.newforma.com/

Wednesday, September 8, 2010

Архитектурное САПР-сообщество - где оно? Гневный пост

Этот вопрос меня слегка терзает достаточно долго. Самое интересное, что у инженеров все гораздо активнее, правда, в ЖЖ. В общем, пока что мы позади планеты всей. Что касается сообществ-форумов - cadstudio.ru, archi-cat.com, revitcity.ru, dwg.ru, наконец - рассуждают о софте, его возможностях, галочках, невозможностях, ломают копья в холиварах (ревит-архикад), и все молчок о методике, проблемах проектирования в "цифре" и т.п. Оговорюсь - для меня важен процесс и результат формирования архитектора. То, что в МАрхИ BIM создает инфляцию в виде огромных, не всегда осмысленных планшетов - это факт. Даже не BIM, а bim. Никакой речи (я имею в виду на уровне программы обучения, а не кулуарных разговоров) об BIM-платформе не идет. Понимания о трехмерном моделировании тоже не наблюдается. Что такое NURBS - наверное, модная штука, дай-ка я в райно что-нибудь наворочу. И т.п. Об анализе опыта иностранных вузов я даже не говорю.
И я сделал попытку - жалкую, да - вообразить себе возможный форум, где такое сообщество (скорее, представление всей ситуации в сфере цифровых технологий) могло бы зародиться. Иначе мы все время будем во власти вендоров с массированными атаками. BIM'у все равно проектируешь ты в нем сарай, или Парфенон - так сказал один уважаемый человек


BIM "case studies"

По следам блога www.bimx.blogspot.com - компания, в которой работает автор этого блога, предоставляет интересную информацию.
Предлагаю всем ознакомиться с множеством реальных проектов: уровень исполнения высокий, да уровень самого взаимодействия (Interoperability) также впечатляет. Пример бюро, где одновременно используются Revit и SketchUp как два взаимодополняющих инструмента.
Процесс проектирования в бюро архитектора Burt Hill

О достоинствах Revit говорить не будем, а лишь процитируем сайт: "Sketch-Up's flexibility lends itself to use at all scales of work: master planning, building massing, facade studies, interior design, and furniture and equipment layouts/planning." 
В общем, приятно волнует ум все эти туманные перспективы виртуального здания...

Saturday, September 4, 2010

BIM-блог

Нарыл в инете интересный блог о BIM - и не о том, как в Revit сделать что-то так-то и так-то, а именно о всем процессе - и IPD, и FM(facilities managment) и Construction mgmt из уст профессионала в этой области. Проблемы архитектуры не самые главные на блоге, но, безусловно, и они оказались затронутыми.
Один из примечательных постов из этого блога - см.здесь.

Thursday, September 2, 2010

О NURBS-"мебелях", новом релизе SketchUp 8 etc

Скриншот из Rhinoceros
На время оставлю проблемы bim'ов и их внедрения, и кратко отмечу интересные для меня моменты происходящем вокруг. На днях от производителя чешской мебели для общественных интерьеров удалось получить по запросу трехмерные модели их продукции, чтобы использовать их при визуализации. Модели пришли в форматах dwg, 3ds и 3dm; собственно, последний формат Rhinoceros'а оказался исходником.