Monday, August 30, 2010

SketchUp Viewer

Удобнейшая штука - загрузить бесплатный просмотрщик и крутить, анализировать модель можно без установки полной версии. Ссылка для скачивания. Удобно для человека, незнакомого с программой - простота и интуитивность интерфейса делают его максимально наглядным. Потихоньку продвигаю обмен через skp-формат с другими изготовителями мебели; опыт работы с "Архполе" крайне удачен.
PS. Жаль что Vilrtual Building Explorer пока не имеет наглядных инструментов анализа(имхо), привязки работают не точно и т.п.. Зато его можно прислать просто exe-файлом, т.е. установка вообще не требуется.

Saturday, August 28, 2010

UserNONfriendly process - боремся с bim'ами

Простите мой английский - если неверно выразился.
Поговорим о bim (разделю понятия BIM и bim - сам подход к процессу проектирования здания (а  у кого-то и всего жизненного цикла) и программного обеспечения и всех проблем с ним связанных)
Это разделения понятий я взял из книги "BIG BIM little bim", автор Finith Jernigan, где было много всего поучительного и интересного для меня. Мой основной вопрос - как оптимизировать использование ArchiCAD (да и других приложений) и вообще понять целесообразность того количества действий, возникающих при проектировании небольших объектов в АС.
Все просто - настрой программу под себя и пользуйся наработкой долгое время; а вот какая методика настройки - тут у меня и начинается легкая головная боль. Почему userNONfriendly - это вытекает именно из-за проблем с настройкой программы(та же разработка шаблона), ибо невозможно сразу охватить и все возможности ПО и все его недостатки, да еще представление о проектной деятельности не всегда самое трезвое.

Wednesday, August 25, 2010

Скрипт в Архитектуре или GDL на практике

Некоторое время назад в пространстве Рунета статья Э. Хаймана стала одним из ключевых моментов в процессе отечественного осмысления методов "передовой архитектуры". Дабы не отставать от тенденции я проходил различные курсы - Rhinoscript(by Paralab), Grasshopper(by Digitalbakery), ну и частные занятия по GDL (Geometry Descriptive Language) в среде ArchiCAD. После всего этого информационного "загруза" процентов 30 осталось в моей голове, и я начал применять их на практике.
Однако постоянно возникает один и тот же вопрос - какая степень углубления в "цифру" необходима для архитектора? Как структурировать профессиональное обучение и последующее самообучение этим технологиям?

Tuesday, August 24, 2010

Никакого отношения к делу не имеет

Какую музыку мы слушаем, когда работаем за компьютером?
Нередко я слушаю классику (Баха, Шопена), недавно вспомнил свое увлечение дабстепом
Слушаем трек (видео там нет)

Friday, August 20, 2010

BIM - обзор рынка консалтинга

Bim Skala Bim - "How'is going?" (1990)
Как у нас обстоят дела с адаптацией BIM-технологии?

Что происходит на Западе с развитием этой технологии?

Кто занимается обучением BIM-приложениям и ведению всего проекта в среде BIM?

Начнем с нашей родины.
Сделав небольшой обзор среди российских учебных центров и консалтинга касательно BIM-технологии, я пришел к нескольким выводам:


Wednesday, August 18, 2010

AutoCAD - структура проекта

Выкладываю вдогонку предыдущему посту структура ведения проекта в нашем бюро (при благоприятных условиях, когда нет цайтнота)

Tuesday, August 17, 2010

AutoCAD - продолжение эпопеи

Сизифов труд
О чем пойдет речь - об oldschool'ной технике работы с САПР. Или о том, что вот-вот канет в реку забвения - по уверениям нашей продвинутой части цеха
Совсем недавно был нашей командой сдан  дизайн-проект ресторана площадью около 400 кв.м., и я славно потрудился, в очередной раз упражняясь в систематизации работы (ибо старший товарищ знает только AutoCAD, и ArchiCAD остался не удел); основной задачей было довести чертежи, скомпоновать альбом. Была достаточно проработанная модель в SketchUp - единственное, что утешало меня. И мой коллега взял на себя выполнение некоторых чертежей, что тоже радовало.

Wednesday, August 11, 2010

Немного об интерфейсах - структура информационных моделей

Как не запутаться?(MIT lab 1961)
Информационные модели - понятие применимое не только для зданий. Но я хотел бы затронуть тему представления модели, дерева модели, всех ее параметров, зависимостей и количественных данных и т.п.. На мой взгляд, сейчас не все BIM-приложения имеют ясную схему всей модели здания. При использовании параметрических зависимостей такие схемы оказываются очень важны. Я попытался сделать обзор графических схем в информационном моделировании.

Monday, August 9, 2010

Google SketchUp - "file2factory"



Конечно, я здесь лукавлю. Прямой отправки файла на станок не происходит, однако обмен информацией через SketchUp модель уже реальность. Ребята из бюро "Архполе" при проектировании получали от нас модели мебели, чертежей при этом мы не изготовляли. Работа должна была быть выполнена очень быстро и все отлично справились, имхо

Friday, August 6, 2010

Подводя итоги года..

я справа )))
Недавно исполнился год, как я работаю в своей конторе. Тут захотелось мне оценить, что стремился сделать, что удалось, что нет.
Итак, все, что касается внедрения и использования САПР: