Wednesday, June 30, 2010

Google SketchUp - система координат и что с ней делать


Для чего нужно уметь работать с координатными системами, что делает команда "Paste In Place" и другие примочки в этом номере!

Умение грамотно работать с системами координат в файле- пользовательскими (далее - ПСК или UCS) и мировой (МСК или WCS) - во многом определяет  скорость и налаженность общего рабочего процесса моделирования. В данном посте мы рассмотрим работу с МСК, а именно использование МСК в работе команды над одним проектом.


Monday, June 28, 2010

Google SketchUp - организация работы


Я решил ненадолго отвлечься от сложных программ и переключиться на приятное приложение для эскизного моделирования - Google SketchUp.
Нам нужно сделать эскиз проекта в SketchUp - с чего начать?
Согласно моей традиции - будем занудно рассуждать об организации файла и основных принципах работы. Разнообразные хитрости моделирования подробно изложены в инете. Все наработки - мои собственные, поэтому комментируйте, советуйте свои приемы и другие источники.

Wednesday, June 16, 2010

PDF - "чертеж-чистовик"

Хочу обратить Ваше внимание на такой известный всем формат, как PDF. Аналог этого формата у Autodesk - DWF; однако мне намного интереснее разобрать принципы работы с продуктом Adobe в силу его большей распространенности.
Итак, о чем пойдет речь:

Saturday, June 5, 2010

BIM стандарты в проектировании

Ни для кого не является секретом, что работа с BIM-приложением требует высокой квалификации пользователя; стандарты или принципы работы с BIM (обычно в виде электронной методички) дают возможность другим пользователям быстро и эффективно освоить технологию. Кроме того, в рамках Interoperabilty среди различных приложений (Bentley, Digital Project, ArchiCAD, Revit etc) необходимы стандарты создания и обмена данными.
Недавно вышел pdf-документ о стандартах BIM в Великобритании; затрагиваются такие ключевые моменты, как: