Friday, May 21, 2010

"Избранные" инструменты в ArchiCAD


Одним из главных моментов при внедрении, а также при обычном рабочем процессе, важным оказывается использование преднастроенных инструментов. В случае ArchiCAD мы имеед дело с окном "Избранное" [Favorites].
В AC нет привычных для AutoCAD настроенных стилей размеров, текста, выносок.

Пример преднастроенных "стилей", которые можно активировать двойным кликом, показан слева. Кроме того, в нашем распоряжении оказываются такие инструменты как перекрытие, стена, дверь и т.д. Все эти инструменты имеют множество опций для настройки под конкретные нужды, поэтому возможности "Избранного" помогают повторно использовать настроенные инструменты.



Что касается проблем внедрения подобного BIM-приложения, как AC, то настроенные инструменты помогают избежать излишнего "копания" в настройках, а использовать готовые "кнопки".


Таким образом, важен момент предоставления для пользователя удобства - кликаем и получаем сразу стенку 150 или пол толщиной 30 мм со штриховкой "плитка 600х600"












Итак, в заключении можно было бы сделать следующие выводы:
  • каждый инструмент в AC требует изучения свойств и методики применения
  • основные инструменты следует настроить для использования другими сотрудниками фирмы
Таким образом,, можно быстро и эффективно применять нужный инструмент в нужный момент

Saturday, May 8, 2010

Внедрение BIM

В этой заметке я хотел бы рассмотреть проблему внедрения BIM-технологии в архитектурном бюро. Следует сразу же оговорить, что рассматриваю я эту проблему в контексте небольшой фирмы со своей специализацией.
В таком случае проблема ограничивается и рассуждения приобретают более конкретный характер. Опираюсь на статьи в Architectural Design: Closing the Gap, презентацию "BIM in Real World" компании Nemetschek (Vectorworks), Architecture in the Digital Age; собственный опыт внедрения ArchiCAD в небольшом бюро также является помогает выявить определенные принципы.

Вот некоторые интересные моменты, которые удалось зафиксировать в ходе разных проектов:
  • новая технология - новые проблемы
  • кто будет практиковать эту технологию - компетентен ли специалист?
  • "стоимость" этого специалиста
  • BIM требует знания реальных процессов строительства(незнание технологий строительства усложняет процесс моделирования и управления)
  • совмещение 2D и 3D-техник моделирования оказывается крайне эффективным(тут основные методы работы с 2D САПРом приносят плоды)
  • одна из главных проблем - освоение другими сотрудниками данной технологии
  • разделение (умышленное) концептуального проектирования и рабочего; например SketchUP и ArchiCAD - т.е. есть все попытки эскизировать в BIM исключаются; в нем происходит только "производство" информационной модели, не придумывание
  • не все инструменты, предложенные разработчиком могут корректно(конечно, на наш взгляд) выполнять задачи. Пример Revit - инструмент "Room" не вычитает из площади стен помещения проемы - см. решение проблемы у Borissofff; пример ArchiCAD - инструмент "Зона\Zone" при изменении высоты зоны не изменяет площадь стен помещения (зона зависит от высоты стены).
  • не все функции можно использовать, если они осложняют управление процессами работы в САПРе. Например - аннотативность [annotation scale] в AutoCAD; я принципиально не использую это нововведение, т.к. оно, на мой взгляд, добавляет еще одну опцию для отслеживания в ходе работы над чертежом(проблема не для меня, но для остальных 4 людей). К тому же в ArchiCAD работа с размещением чертежей на макетах намного проще работает
Приходится учитывать те или иные особенности продукта; для этого я практикую заблаговременно (по возможности) создание некого шаблона, в котором все необходимые связки и функции отработаны.

Friday, May 7, 2010

Группы пересечения слоев

Наглядно демонстрируется взаимодействие слоев в AC с различными группами пересечения.
Группа "0" исключает пересечение всех элементов внутри всего слоя.