Thursday, April 29, 2010

Создание модели на основе обмеров

Первой проблемой для меня оказалось разнести существующие конструкции по слоям. Так как помещение одноэтажное подвальное, то я разделил перекрытия по слоям "пол" и "потолок".


Что касается структуры слоев и их комбинаций, здесь я решил использовать вместо структуры AIA подобную в аддоне для AC(см. ссылку на видео с подробным разбором структуры файла маленького дома)

Немного модифицировав эту структуру, я уделил большое внимание группе пересечений слоев. Именно эта функция AC позволяет избежать ненужных пересечений элементов между собой. Особенно важным стала настройка видов и комбинаций слоев. В последнем случае все настройки слоя ("открыть\закрыть", "показать\спрятать", "режим 3D вида" и "номер группы пересечения") индивидуальны для каждой комбинации.






Отсюда настройка этих комбинаций становится несколько кропотливым процессом, учитывающим все последующие действия над моделью



Например, демонтируемые стены при их "скрытии" не вызывают автоматического пересечения с возводимыми перегородками.



Кроме того, я использовал "расширение имени слоя" для обозначения, какие элементы находятся в слое - 2D или 3D, MARK(маркировки), DEMO(демонтаж), LAYOUT(все, что принадлежит пространству листа). Сортируя по расширениям, получаем, к примеру, только 2D объекты; это становится актуальным при большом количестве слоев.



Sunday, April 25, 2010

Первый этап - подготовка проекта

Итак, я приступил к работе сразу после новогодних праздников, до начала официальной рабочей недели. На руках была планировка в dwg и обмеры, выполненные в ArchiCAD субподрядом. При этом концепция не была закончена и предполагалось, что она будет разрабатываться в SketchUp.
Так приблизительно выглядят этапы подготовки


Одной из проблем в составлении файла проекта оказались обмеры из ArchiCAD - они были условны и геометрия не позволяла использовать модель в качестве "существующего положения". Кроме того, слои и группы пересечений слоев также требовали настройки. Ко всему прочему, язык не определялся (у нас установлена была русифицированная версия AC).
Решение - перевести обмеры в dwg, подгрузить в качестве внешнего источника в рабочий лист (избегая тем самым "засорения чужими слоями")
Тем самым, я заранее разделяю этапы проектирования с помощью САПРа, определяя для концепции среду менее требовательную (AutoCAD, SketchUp), а для разработки и ведения проекта - полноценную BIM-систему. При этом, в ходе работы я переключался между SketchUp и ArchiCAD, чтобы смоделировать желаемый эффект в более наглядном SketchUp и зафиксировать результат в виде чертежей и более условной модели в ArchiCAD.
На вполне законный вопрос "почему не делать все в одной программе" отвечу - сам принцип системы BIM похож на работу маленького завода, и любые творческие поиски и неопределенности замедлят эффективность данной технологии.
На мой взгляд, производители ПО сильно лукавят, показывая именно возможности свободного моделирования своего продукта.
На этом и закончу этот пост.

Sunday, April 4, 2010

Практикуем разработку проекта в ArchiCAD

После долгого отсутствия вновь продолжаю свои заметки. На этот раз речь пойдет о работе в BIM-приложении и о некоторых особенностях такого рабочего процесса. Основная задача этого поста - выявление тех ключевых моментов, которые могут обеспечить быстрое освоение любого пакета и эффективное применение оного.
Изучение же 2D CAD-систем я отложил на время, чтобы более внимательно рассмотреть специализированную технологию.
На настоящий момент ArchiCAD является в среде BIM-приложений одним из самых проверенных временем пакетов. Несмотря на то, что Revit оказывается более продвинутым и доступным (нет необходимости заниматься GDL-программированием) приложением для параметрического моделирования, ArchiCAD был выбран в качестве основной платформы для проектирования в кратчайшие сроки( в итоге получилось около 2 месяцев - стройка и проектирование велись одновременно) ресторана в один этаж площадью в 600 кв.м..
С работой в ArchiCAD я был знаком, но считать себя уверенным пользователем не мог. Для этого, перед началом разработки проекта в этом приложении, я заранее (на руках была только эскизная планировка в dwg-формате) принялся изучать и планировать весь процесс. Такой метод можно более подробно рассмотреть на примерах зарубежных практик.
В первую очередь я попытался определить те цели, которые я должен достичь по окончании процесса.
Вот, что я получил:
-трехмерная модель с получением 2D чертежей и 3D видов
-формирование альбома с автозаполнением штампа
-спецификации дверей, мебели, эскпликация помещений и т.д
.
Далее основной заботой стало изучение возможностей программы (приблизительно я их представлял) и "узких" мест - тех моментов, где я мог "залипнуть", пытаясь победить программу.
Вот список тех возможностей ArchiCAD, которые меня интересовали:
-книга макетов
-каталоги
-объекты

Вещи, которые вызывали проблемы:
-создание собственного GDL-объекта
-обсчет площадей полов, стен

Кроме того, была применена технология Teamwork, освоение произошло быстро, хотя не без проблем
В следующих постах я буду описывать весь процесс по пунктам