Monday, November 1, 2010

Brain attack от Владимира Талапова

Не могу не зафиксировать определенную ситуацию, сложившуюся на просторах Рунета. В течение месяца с небольшим портал isicad стал полигоном обсуждений технологии BIM - одной из самых многообещающих, эффективных технологий в области архитектуры и строительства. При этом для многих эта аббревиатура остается смутным и даже противоречивым явлением современности. Пополнив список TLA (Three Letter Acronyms - смотрим блог Олега Шиловицкого) в цифровом проектировании, явление BIM (кто-то даже замахивается на BLM) провоцирует крайне интересные дискуссии на isicad'е, преимущественно работающем с машиностроительной тематикой. Отдельное спасибо isicad'у!
Итак, очень рекомендую тем, кто не заходит на isicad, прочесть следующие статьи, а также не менее ценные комментарии к ним:

И целых три статьи подряд Владимира Талапова
Я по-прежнему не согласен по некоторым пунктам с последним автором, что и старался донести в своих комментариях к статьям; однако заслуги Александра Ямпольского и Владимира Талапова трудно переоценить. И тот, и другой придали диалектический и профессиональный характер дискуссии, которая в рунете обычно перетекает в бестолковый холивар, где пытаются сравнить автокад с архикадом и наоборот, а потом мучительно искать сучки в глазу у BIM-приложений конкурентов.  
BIM process
Хотя мы так и не дошли до конкретных методик и типичные для Запада схемы для обычного пользователя в новинку, мы получили бесценный опыт, изучая и осмысляя эти статьи и комментарии. 
К вопросу о внедрении BIM - почему-то тему планирования и управления проектом (или его отсутствия) никто не выделил, как одно из основных факторов успешного внедрения BIM.
Посетив недавно бизнес-школу в Сколкове, пообщался с опытным менеджером проектов, который сейчас активно там преподает. Понравилась такая байка: "Сколько времени уходит на планирование и исполнение у американца? - 20/80. У немца? - 50/50. У японца? - 80/20. А у русского? - 5/95". Пока не научимся планировать вообще свою коммерческую и проектную деятельность (без фанатизма, конечно), BIM нам не светит. 

7 comments:

  1. Евгений, скажите, вы или кто-то у вас занимался прохождением более или менее полного цикла проектирования, а именно экспортом-импортом в расчетные программы (читай в Робот)?

    Я тут слушал вебинар нашего местного дилера и есть несколько пессимистично выглядящих моментов. Хочу их прояснить.
    Например, утверждалось, что нестандартное сечение, созданное в Ревите, корректно в Робот не передается.

    ReplyDelete
  2. P.s. В Ревите, конечно, я имею в виду.

    ReplyDelete
  3. ...к сожалению, тут я полнейший профан)))

    ReplyDelete
  4. Просто если это действительно так, то я извиняюсь вся ревитовская парадигма рассыпается на глазах. Пойду тестить.

    ReplyDelete
  5. ...к сожалению, тут я полнейший профан)))

    ReplyDelete
  6. P.s. В Ревите, конечно, я имею в виду.

    ReplyDelete
  7. Евгений, скажите, вы или кто-то у вас занимался прохождением более или менее полного цикла проектирования, а именно экспортом-импортом в расчетные программы (читай в Робот)?

    Я тут слушал вебинар нашего местного дилера и есть несколько пессимистично выглядящих моментов. Хочу их прояснить.
    Например, утверждалось, что нестандартное сечение, созданное в Ревите, корректно в Робот не передается.

    ReplyDelete