Monday, July 19, 2010

Google SketchUp - Используем Outliner. Часть 2

Итак, продолжим
(Edit 06.11.12: почему-то этот пост вылезает в гугле на запрос "как перекинуть из скетч апа в макс", и я решил дать ссылку здесь на нужный пост)
В этом посте мы закончим построение павильона с использованием Outliner. Окно Layers по-прежнему пока не трогаем - все делаем в слое Layer0. Также мы рассмотрим на конкретном примере важность удобного размещения системы координат внутри компонента.

Шаг 5. Выделенные колонны в центре(это можно сделать в самом 3-д окне) с помощью ПКМ - делаем уникальными компонентами("Make Unique"

Шаг 6.Далее на новом компоненте уже через Outliner щелкаем ПКМ - выбираем Save as - рис.2. 


Так мы можем экспортировать компонент в другой файл, где спокойно его редактируем. Этот вариант нам неудобен лишь тогда, когда надо отредактировать элемент "по месту". В остальных случаях (особенно в случае с мебелью) этот подход позволяет облегчить работу с тяжелой моделью. 
Примечание: не забывать "очищать" файл от неиспользуемых компонентов с помощью команды "Purge" через окно Components
Шаг 7. Файл сохраним в одной папке с основной моделью. В случае создания библиотеки проекта мы можем и сохранять компоненты в отдельную папку, которую потом будет легко перекидывать в другие проекты. Правила наименования файла компонента остаются теми же - таким образом, мы получаем возможность быстро фильтровать компоненты и группы в дереве модели основного файла. Здесь мы используем следующее:
Шаг 8. Открываем файл компонента. редактируем колонну таким образом, чтобы получилась колонна диаметром 300, той же высоты, с началом координат в центре круга.
Шаг 9. Загружаем компонент в в основной файл. сделать это опять же может быть удобнее через Outliner. Выбираем в дереве компонент, который мы хотим заменить, с учетом того, что заменятся все одноименные компоненты.
Получаем модель с замененными компонентами и соответствующие изменения в Outliner.
Проверим возможности фильтра - наберем в Outliner сначала col (отфильтруются все компоненты с буквами col в имени - и их можно выделить все сразу), а можем написать в строке фильтра col_200 (тогда останутся видимыми только компоненты с таким набором букв - соответственно, col_round_300 скроется в окне Outliner)
Примечание: с помощью фильтров мы лишь оставляем видимыми нужные нам компоненты в окне Outliner; в 3-д окне ничего не изменяется.
Шаг 10. скроем все колонны - аберем в Outliner  col, выделим все компоненты и скроем.
Очистим строку фильтра и убедимся в еще одном преимуществе Outliner - способность показывать скрытую геометрию. Выделяем в списке круглые колонны и наблюдаем результат - компоненты показаны синим пунктиром. Очень наглядно.
Построим остекление любым для нас удобным способом, импосты и также будем соблюдать логичные названия групп и компонентов для комфортной фильтрации. Важным пунктом становится размещение осей координат внутри компонента.

Рассмотрим пример импоста остекления. Наша не шибко элегантная стекляшка требует выноса импостов за поверхность остекления. В данном случае нам требуется соблюсти расстановку компонентов импоста так, чтобы ось (в нашем случае ось Y) была направлена вовне объема здания. Также отметим, что начало системы координат компонента лежит в его лицевой поверхности - это позволит нам удобней рассчитывать выносы, отступы и т.д..


 Финальный вид. Все импосты(кроме угловых) имеют равномерный отступ от края плиты. В данном случае было удобнее редактировать компонент "по месту."


Теперь включим в закладке Layers опцию Color by layer; также в меню View - Face Style - Shaded. Дальше согласно созданному списку слоев распределим группы и компоненты (на рис. верхнее перекрытие скрыто).


No comments:

Post a Comment