Sunday, April 25, 2010

Первый этап - подготовка проекта

Итак, я приступил к работе сразу после новогодних праздников, до начала официальной рабочей недели. На руках была планировка в dwg и обмеры, выполненные в ArchiCAD субподрядом. При этом концепция не была закончена и предполагалось, что она будет разрабатываться в SketchUp.
Так приблизительно выглядят этапы подготовки


Одной из проблем в составлении файла проекта оказались обмеры из ArchiCAD - они были условны и геометрия не позволяла использовать модель в качестве "существующего положения". Кроме того, слои и группы пересечений слоев также требовали настройки. Ко всему прочему, язык не определялся (у нас установлена была русифицированная версия AC).
Решение - перевести обмеры в dwg, подгрузить в качестве внешнего источника в рабочий лист (избегая тем самым "засорения чужими слоями")
Тем самым, я заранее разделяю этапы проектирования с помощью САПРа, определяя для концепции среду менее требовательную (AutoCAD, SketchUp), а для разработки и ведения проекта - полноценную BIM-систему. При этом, в ходе работы я переключался между SketchUp и ArchiCAD, чтобы смоделировать желаемый эффект в более наглядном SketchUp и зафиксировать результат в виде чертежей и более условной модели в ArchiCAD.
На вполне законный вопрос "почему не делать все в одной программе" отвечу - сам принцип системы BIM похож на работу маленького завода, и любые творческие поиски и неопределенности замедлят эффективность данной технологии.
На мой взгляд, производители ПО сильно лукавят, показывая именно возможности свободного моделирования своего продукта.
На этом и закончу этот пост.

No comments:

Post a Comment