Sunday, August 23, 2009

Заметки на полях

В списке требований на любую вакансию в UN Studio есть знание AutoCAD и Rhinoceros. Проверьте сами

Sunday, August 16, 2009

Слои: типы слоев

В AutoCAD есть два слоя - "0" и "Defpoints". Первый - есть в любом документе AutoCAD; второй появляется автоматически при создании размеров и является непечатаемым. И в том, и в другом не должно быть никаких объектов. Это правило. Исключение здесь составляют блоки - все объекты блока должны принадлежать слою "0". Таким образом, при вставке блока в документ не происходит создания нового слоя.
В AutoCAD представлен большой выбор инструментов работы со слоями - их стоит попробовать все. Команда LAYMRG позволяет выбранные слои перевести в назначенный. Таким образом можно решить проблему удаления слоев, когда не помогают команды _qselect - select all by layer, _delete и _purge
Слои я разделил бы на три типа: содержащие основные объекты (стены, двери, стеновые панели и т.д.), слои, содержащие аннотации и вспомогательные слои (заметки, непечатаемые слои вспомогательной геометрии и т.п.).
Каждая группа слоев может объединена префиксом, позволяющим фильтровать слои и работать с группами слоев(например, через LayerManager выключить сразу все слои с префиксом "anno")
Не стоит скупиться на описание слоя - это позволит и другим пользователям получить более четкое представление о проекте
Очень важно, чтобы все объекты в каждом слое имели в свойствах "ByLayer". Не рекомендуется выставлять у объектов цвет, толщину линий, тип линии(реже), стиль печати, не соответствующие слою. Начиная с версии 2008 - появляется команда _setbylayer, приводящая все свойства выбранных объектов в соответствие с свойстваи слоя. Очень важен контроль над всеми объектами в документе, и это очень удобно делать именно через Layer Manager
Цвет как способ определение принадлежности к слою. Допустим, что мы установили цвет для слоя для основной геометрии - красный, для вспомогательной - желтый, для размеров - зеленый. Это позволит сразу определить принадлежность к слою любого объекта, особенно при их большом количестве. Этот способ предназначен для использования стилей печати; о них будет рассказано позднее
О количестве слоев. Я придерживаюсь методики разделению проекта на отдельные файлы(с последующим использованием внешних ссылок - xref) с минимальным количеством слоев. Психологически человеку проще оперировать множеством файлов с "простым содержанием", чем собирать в файле, к примеру, каждый этаж в своем слое, что приводит к увеличению количества слоев пропорционально количеству этажей

Saturday, August 15, 2009

Дорогие друзья

Хотел бы сразу оговориться, что в самих постах конкретно описывать пошагово все галочки и кнопочки я не смогу. Есть множество видеоуроков и ресурсов, где все хорошо описано. Однако, полагаю, что именно в видеоформате я буду выкладывать некоторые уроки и примеры. Кроме того, я стараюсь излагать информацию скорее общего характера; в AutoCAD появляются все новые возможности - их хорошо представляют сами производители. Поэтому этот блог может помочь сориентироваться в большом разнообразии другого CAD'а.

Wednesday, August 12, 2009

Слои: наименование слоев

Любой объект в AutoCAD'е - линия, штриховка, 3D-тело - обретает смысл благодаря слою. Если говорить более абстрактно, то CAD обладает низким семантическим уровнем - это особенность позволяет наделять Вам самостоятельно любые объекты любым смысловой нагрузкой. BIM - инструмент с более высоким семантическим уровнем; объекты предопределены заранее; они обладают набором неких свойств. Соответственно, BIM требует более основательной подготовки в начале работы, когда идет определение задач и выбор средств для их решения. В принципе, это же касается любой работы цифровой среде.
Итак, мы определили, что слой является неким очень важным организующим элементом в системе CAD.
Далее, все начинает зависеть от тех возможностей, которыми программа наделила слой. На примере AutoCAD я хотел бы внимание на имени слоя как основном его свойстве. Сразу приведу пример списка слоев, разработанных AIA. Этот стандарт наименования слоев принят у многих американских компаний. Он строится на принципе 1-4-4-4.
Конкретное имя слоя:

A-WALL-FULL-DEMO

  • Первая буква - дисциплина. В данном случае - архитектура
  • Вторые 4 буквы - основная группа. Обозначает элемент здания. Здесь - стены
  • Третьи 4 буквы - уточнение типа элемента. Здесь - основные несущие стены
  • Четвертая позиция - обозначает, что происходит с элементом. В данном случае - сносимые стены(demolition)
Подобная краткость имени слоя компенсируется более подробным описанием в свойстве слоя Description. Кроме того, формат имени слоя позволяет с помощью фильтров слоев объединять в группы.
Этот метод я успешно использовал и в Rhinoceros, и в Sketchup; добавляя к слоям своеобразные префиксы, Вы можете быстро вычленять нужные слои и производить необходимые действия.
Например:
rhn-axes-temp
rhn-curv-temp
rhn-surf-temp,
где rhn - принадлежность слоя к Rhino; axes, curv, surf - геометрия построения; temp - свойство, указывающее на временный характер слоя, его вспомогательное значение. Вы можете сразу же вычленить эти слои из длинного списка посредством фильтров "rhn" или "temp". Таким образом в длинном списке слоев может возникнуть порядок и логика. Можно приложить к файлу расшифровку слоев.

К сожалению, такой подробно разработанной системы наименования слоев, как и системы ведения проекта в среде САПР, в российской практике нет; лично я пользусь именно английскими наименованиями, они более естественнее выглядят в виде подобных сокращений. Конечно, никто нас не обязывает использовать американскую систему слоев, но принять к сведению это необходимо в виду нашей дальнейшей интеграции куда-нибудь.