Wednesday, July 29, 2009

Папки, их структура

Папки являются также очень важным организующим элементом в структуре проекта. Даже на примере Revit или ArchiCAD(ADT является скорее исключением - используется принцип AutoCAD), где файлов самого проекта немного (иногда он даже один), можно не сомневаться в важности этого элемента. Всегда есть смежники, есть переписка, есть договоры и т.д.
Есть некоторое количество вариантов структуры папок, издесь все зависит от организации Вашей работы.
Однако несколько принципов остается: держите в папках схожие по типу файлы, не создавайте очень сложной структуры папок(это поможет избегать проблем печати чересчур длинных путей к файлам), старайтесь использовать латиницу вместо кириллицы.
Можно создавать аббревиатуры для названия папок; при этом надо давать их расшифровку в сопроводительном документе. Файлы изображений(один из вариантов xref, о которых пойдет речь далее) необходимо также помещать в отдельную папку, где будут собраны все картинки, подгружаемые в AutoCAD. По папкам, для начала хватит)

Friday, July 24, 2009

Файлы

Речь пойдет о файлах, в которых Вы чертите или моделируете, их наименовании и их организации.
Логично было бы предположить, по аналогии с файлом BIM-приложения, помещать весь Ваш проект в одном файле, используя layout'ы или же просто пространство модели. Однако такой вариант удобен, если Вы делаете только для себя и даже не моделируете объем. В рабочей практике, где инженеры, визуализаторы, конструкторы также работают с Вами в связке, полезно иметь более сложную организацию файлов, где весь проект разбит на файлы с меньшим количеством информации; это окупает себя с лихвой в последующее время.
Итак, начнем.
Я использую метод: "один план (разрез, фасад, деталь и т.д.) - один файл"; в случае небольшого проекта можно использовать совмещенные планы - план мебели и план электророзеток(сразу унесло в интерьеры))), или же план входного уровня и генплан. Возникает вопрос:"А как же совмещать проекции? использовать слои: один этаж - один слой?" А это уже переход к следующим понятиям, которыми займемся позднее.
Какими свойствами обладает dwg-файл? Именем и форматом сохранения.
Имя файла обычно стараются делать как можно короче и как можно информативнее. Пример возможного имени "заграничного" файла:
41-A-FP01,
где
41 - номер проекта(можно использовать номер договора)
А - тип дисциплины(здесь - "Архитектура")
FP01 - тип файла (здесь "Floor Plan", этаж первый)

Я привел вариант, так скажем, рабочего, "коммерческого" файла, где подразумевается архив проектов с их нумерацией, работа со смежными дисциплинами и, безусловно, CAD Standards (с Вашего позволения буду использовать английский).
В случае, когда Вы работаете самостоятельно, я советовал использовать свои префиксы, которые сразу позволят определить принадлежность файла некому множеству. Тако принцип позволит фильтровать нужные файлы по их префиксам
Например:
Имеем файл "план первого этажа"(таких названий может быть сколь угодно много), в котором чертим театр, - и переименовываем его в EDU-Thtr-FP01. Так мы получили файл, который уникален. Подобная практика широко используется в скриптинге, где используются мнемонические имена. Рекомендую также использовать латиницу в именах файлов, слоев и т.д. - всего, что относится к программе - так Вы избежите подобных названий "???-????.dwg" в ArchiCAD при импорте Вашего файла.

Формат файла в AutoCAD'е подразумевает под собой формат сохранения; я выставляю всегда 2004\2004LT. Это наиболее универсальный формат, хотя ему много лет. Вы можете сохранять в 2004 и продолжать спокойно работать с этим файлом в AutoCAD 2010 - все возможности 2010-ой версии будут сохраняться

P.S.
Что касается наименования файлов с использованием английских терминов - к сожалению, я пока не встречал ни одной попытки в отечественной практике регламентировать наименование слоев, файлов и т.д.. Если Вам удастся найти удачные примеры, пишите!

Tuesday, July 21, 2009

Итак, приступим

В первую очередь оговорюсь, что мы будем рассматривать инструменты AutoCAD'а с точки зрения пользователя, которому необходимо выпускать альбомы для разных стадий, работать со смежниками, использовать другие проиложения для моделирования. Основной целью будет ясная и четкая организация электронных чертежей в понятную другим структуру. В настоящий момент в России, насколько мне известно, не существует регламентированных отношений в сфере электронной документации, поэтому я основываю свои методы на опыте западных коллег(там занимаются этими методами в больших институтах)

Начнем с базовых понятий AutoCAD'а, которыми мы будем постоянно работать. Изложу некоторые из них:
-файлы и папки
-слои - layers
-макеты - layouts
-видовые экраны - viewports
-внешние ссылки - xref
-блоки -
blocks
-поля - fields
-диспетчер подшивок - Sheet Set Manager aka SSM
-стили печати - Plot styles (CTB или STB)
-размеры и выноски - dimensions, multileaders
-таблицы - tables
-
шаблоны -templates

В том случае, если Вы не используете какие-либо из этих понятий, то Вам стоит задуматься, а нужен ли Вам столь дорогостоящий продукт, если есть множество более дешевых аналогов? Но я надеюсь, что Вам будет интересно узнать методы, которыми пользуются многие западные фирмы.



Friday, July 17, 2009

AutoCAD - забиваем гвозди микроскопом

Проблема грамотного использования инструмента коренится, как мне кажется, в повсеместном нелегальном использовании данного продукта.
Отметим, что полная версия AutoCAD'а стоит приличных денег, и просто программой для черчения она быть не может. Есть более облегченный аналог - AutoCAD LT - в этом варианте отсутствует трехмерное моделирование и важные средства управления и организации данных(об этой особенно, на мой взгляд, сильной стороне AutoCAD'а и пойдет дальнейшая речь). Почему я не пользуюсь AutoCAD'овским 3-д - момент субъективный(Rhino и Sketchup - привычнее). Вроде бы мощные инструменты управления базой данных есть и в BIM-приложениях - но я предпочитаю AutoCAD; здесь играет свою роль гибкость инструмента, следующая из его простоты. Вы сами определяете и систему понятий архитектурных(никто не говорит Вам, что стены - эта кнопка, а окна - та), и систему работы с данными(хотите - используйте сложную структуру файлов, нет - делайте все в одном файле). Кроме того, основная стоимость программы состоит не из возможности делать сложные объекты(возьмите Rhino - небольшая цена и немалый арсенал инструментов для построения сложных объектов), а количества средств, которые Вам позволяют оптимизировать время изготовления чертежей, моделей, спецификаций.
Самым показательным примером ПО стали для меня продукты компании Siemens, один из слоганов которой: "design for the entire product lifecycle". Здесь за себя говорит очень детальное отношение на западе к любому продукту в широком понимании этого слова. Советую посмотреть ссылку на Wiki. Думаю, такой подход может быть применим и к архитектуре. "Моделирование" продукта на всех стадиях - очень конкурентноспособная стратегия, который у нас пока только приживается.
Надеюсь, в ближайшее время информация по AutoCAD'у станет достоянием моих знакомых и не только, и, главное, окажется полезной для многих студентов и молодых архитекторов


Зачем нам нужен CAD, когда есть BIM?

Изначально CAD рассчитывался на аудиторию инженеров, конструкторов, машиностроителей; архитектор оказался в этом списке, так как средства создания чертежей в CAD'е позволяли значительно уменьшить количество рутинной работы. Любое BIM приложение позволяет куда быстрее выпустить проект. Но! До сих пор AutoCAD предоставляет куда больший спектр инструментов управления данными, оформления и редактирования чертежей и моделей, чем любой Revit, ArchiCAD или ADT. Кроме того, формат *.dwg является мировым стандартом и не требует особых средств трансляции в другие приложения. AutoCAD очень популярен. Хотя, безусловно, если бы я выбирал для большого проекта тип приложения, то выбор оказался бы в пользу BIM. Опять же, необходимо уточнить, что, будучи инженерным приложением, AutoCAD обеспечивает четкий экспорт в другие приложения, связанные с производством на станке.
В заключении, хотел бы добавить, что в случае организации работы над большим проектом, необходимо четкое определение задачи, параметров и т.д. В европейской и американской практике функцию организатора работы в среде приложения выполняет CAD-менеждер, своеобразный it-специалист. В его обязанности входит также стандартизация электронных документов для обеспечения "гладкого" взаимодействия между участниками проекта. Таким образом, достигается высокая эффективность и культура работы

Thursday, July 16, 2009

Введение

В настоящий момент все мы (в данном случае - архитекторы) пользуемся каким-либо софтом. Электронный формат проектов, чертежей и моделей давно стал стандартом на Западе. Лист бумаги по-прежнему остается актуальным носителем информации, однако средний размер файла в 300-500 кБайт позволяет нести куда большее количество сведений об объекте. Мир глобализуется и заставляет нас говорить на английском, пользоваться Gmail'ом и т.п.. В Америке подобная локальная "глобализация"(правильнее сказать - стандартизация) происходит во всех сферах жизни. В том числе и в архитектуре и процессах связанных с ней. Допустим, что это благо. Люди, используя унифицированную систему ведения и производства проекта, достигают вкупе с хорошей организацией труда высокой эффективности. Кроме того, проект в электронном формате, грамотно выполненный и оформленный, становится достоянием других людей. Он становится понятен всем. Вы можете работать с немецкими смежниками, "понимать" их файлы и делать свою работу понятной другим.

Цель этого блога - ознакомить интересующегося молодого архитектора с основными понятиями в сфере CAD-менеджмента, которые приняты на Западе, ознакомить с конкретными приемами в среде AutoCAD, затрагивая такие программы как Rhinoceros и Google Sketchup. В перспективе я предполагаю осветить также BIM-программы (скорее всего, это будет Revit Architecture)

P.S.
Временами AutoCAD напоминает мне латынь - сложно, когда изучаешь, но становится просто, когда садишься за другой язык, более новый. Почти все приложения для архитекторов используют принципы, хорошо развитые в
AutoCAD'е