Saturday, September 26, 2009

Слои: системы слоев

Я постарался кратко описать основные моменты при создании слоев. Возможно, есть более полная и основательная информация по этой теме, так что сообщайте, сели что-нибудь найдете
Ниже приведены некоторые примеры, показывающие, каким образом можно представить через систему слоев проектируемый объект
• по элементам здания
o wall (стены)
o door (двери)
o glaz (остекление)
o roof (крыша)
и т.д.
• по материалам
o бетон
o металлоконструкции
o стекло
и т.д.
• по представлению объекта в проекции
o разрезные линии
o видимые
o невидимые
и т.д.
• по графическому представлению
o thin (тонкие линии)
o bold (толстые линии)
o medium (средней толщины)
o dashed (пунктир)
и т.д.
Система слоев по составляющим элементам и представлению объекта в проекции
больше подходит для чертежа или модели целого здания; слои по материалам больше подходят для работы конструктора; система слоев, основанная на графике, может подойти для оформления абстрактных чертежей и 2D-деталировки объектов.
В BIM-приложениях (ArchiCAD, ADT) система слоев в некоторых случаях представляет собой синтез вышеперечисленных.
В случае CАПРа, где нет предусмотренной системы слоев, можно объединить некую группу слоев с элементами здания одним типом конструкций по материалу.
Пример - «МК» (металлоконструкции):
• МК-колонны
• МК-балки
• МК-размеры

Таким образом, создав группу слоев с помощью префикса, мы получаем возможность вычленять (визуально или с помощью фильтров) из массы объектов в чертеже нужную нам группу и работать с ней.
Здесь надо оговорить важный момент: даже в простых системах САПР необходимо определить заранее набор элементов, материалов, графических представлений проектируемого объекта, с которыми Вам предстоит работать. Также возникает определенное различие при работе с 3D и 2D объектами: 3D модель требует меньшее количество слоев, чем двумерный чертеж (см.пример стандартов слоев AIA, где есть группы слоев для плана, фасада, разреза)

No comments:

Post a Comment