Wednesday, August 12, 2009

Слои: наименование слоев

Любой объект в AutoCAD'е - линия, штриховка, 3D-тело - обретает смысл благодаря слою. Если говорить более абстрактно, то CAD обладает низким семантическим уровнем - это особенность позволяет наделять Вам самостоятельно любые объекты любым смысловой нагрузкой. BIM - инструмент с более высоким семантическим уровнем; объекты предопределены заранее; они обладают набором неких свойств. Соответственно, BIM требует более основательной подготовки в начале работы, когда идет определение задач и выбор средств для их решения. В принципе, это же касается любой работы цифровой среде.
Итак, мы определили, что слой является неким очень важным организующим элементом в системе CAD.
Далее, все начинает зависеть от тех возможностей, которыми программа наделила слой. На примере AutoCAD я хотел бы внимание на имени слоя как основном его свойстве. Сразу приведу пример списка слоев, разработанных AIA. Этот стандарт наименования слоев принят у многих американских компаний. Он строится на принципе 1-4-4-4.
Конкретное имя слоя:

A-WALL-FULL-DEMO

  • Первая буква - дисциплина. В данном случае - архитектура
  • Вторые 4 буквы - основная группа. Обозначает элемент здания. Здесь - стены
  • Третьи 4 буквы - уточнение типа элемента. Здесь - основные несущие стены
  • Четвертая позиция - обозначает, что происходит с элементом. В данном случае - сносимые стены(demolition)
Подобная краткость имени слоя компенсируется более подробным описанием в свойстве слоя Description. Кроме того, формат имени слоя позволяет с помощью фильтров слоев объединять в группы.
Этот метод я успешно использовал и в Rhinoceros, и в Sketchup; добавляя к слоям своеобразные префиксы, Вы можете быстро вычленять нужные слои и производить необходимые действия.
Например:
rhn-axes-temp
rhn-curv-temp
rhn-surf-temp,
где rhn - принадлежность слоя к Rhino; axes, curv, surf - геометрия построения; temp - свойство, указывающее на временный характер слоя, его вспомогательное значение. Вы можете сразу же вычленить эти слои из длинного списка посредством фильтров "rhn" или "temp". Таким образом в длинном списке слоев может возникнуть порядок и логика. Можно приложить к файлу расшифровку слоев.

К сожалению, такой подробно разработанной системы наименования слоев, как и системы ведения проекта в среде САПР, в российской практике нет; лично я пользусь именно английскими наименованиями, они более естественнее выглядят в виде подобных сокращений. Конечно, никто нас не обязывает использовать американскую систему слоев, но принять к сведению это необходимо в виду нашей дальнейшей интеграции куда-нибудь.



No comments:

Post a Comment