Friday, July 24, 2009

Файлы

Речь пойдет о файлах, в которых Вы чертите или моделируете, их наименовании и их организации.
Логично было бы предположить, по аналогии с файлом BIM-приложения, помещать весь Ваш проект в одном файле, используя layout'ы или же просто пространство модели. Однако такой вариант удобен, если Вы делаете только для себя и даже не моделируете объем. В рабочей практике, где инженеры, визуализаторы, конструкторы также работают с Вами в связке, полезно иметь более сложную организацию файлов, где весь проект разбит на файлы с меньшим количеством информации; это окупает себя с лихвой в последующее время.
Итак, начнем.
Я использую метод: "один план (разрез, фасад, деталь и т.д.) - один файл"; в случае небольшого проекта можно использовать совмещенные планы - план мебели и план электророзеток(сразу унесло в интерьеры))), или же план входного уровня и генплан. Возникает вопрос:"А как же совмещать проекции? использовать слои: один этаж - один слой?" А это уже переход к следующим понятиям, которыми займемся позднее.
Какими свойствами обладает dwg-файл? Именем и форматом сохранения.
Имя файла обычно стараются делать как можно короче и как можно информативнее. Пример возможного имени "заграничного" файла:
41-A-FP01,
где
41 - номер проекта(можно использовать номер договора)
А - тип дисциплины(здесь - "Архитектура")
FP01 - тип файла (здесь "Floor Plan", этаж первый)

Я привел вариант, так скажем, рабочего, "коммерческого" файла, где подразумевается архив проектов с их нумерацией, работа со смежными дисциплинами и, безусловно, CAD Standards (с Вашего позволения буду использовать английский).
В случае, когда Вы работаете самостоятельно, я советовал использовать свои префиксы, которые сразу позволят определить принадлежность файла некому множеству. Тако принцип позволит фильтровать нужные файлы по их префиксам
Например:
Имеем файл "план первого этажа"(таких названий может быть сколь угодно много), в котором чертим театр, - и переименовываем его в EDU-Thtr-FP01. Так мы получили файл, который уникален. Подобная практика широко используется в скриптинге, где используются мнемонические имена. Рекомендую также использовать латиницу в именах файлов, слоев и т.д. - всего, что относится к программе - так Вы избежите подобных названий "???-????.dwg" в ArchiCAD при импорте Вашего файла.

Формат файла в AutoCAD'е подразумевает под собой формат сохранения; я выставляю всегда 2004\2004LT. Это наиболее универсальный формат, хотя ему много лет. Вы можете сохранять в 2004 и продолжать спокойно работать с этим файлом в AutoCAD 2010 - все возможности 2010-ой версии будут сохраняться

P.S.
Что касается наименования файлов с использованием английских терминов - к сожалению, я пока не встречал ни одной попытки в отечественной практике регламентировать наименование слоев, файлов и т.д.. Если Вам удастся найти удачные примеры, пишите!

No comments:

Post a Comment